15 g de mezcla de especias (puedes usar clavo, nuez moscada y jengibre)
15 g de canela molida
60 g de mantequilla
15 g de levadura seca (de panadería)
375 ml de leche tibia
Ralladura de 1 naranja
1 huevo
120 g de pasas rubias (sultanas)
PARA LA PASTA BLANCA
100 ml de harina para repostería
1 pizca de sal
1 pizca de polvo para hornear
5 ml de aceite de girasol
50 ml de leche
PARA EL GLASEADO
65 ml de azúcar blanca
30 ml de jugo de limón
30 ml de jugo de naranja
Ralladura de cáscara de 1 naranja
Ralladura de cáscara de 1 limón
INSTRUCCIONES
En el tazón de una batidora con gancho para amasar, cierne la harina, sal, azúcar y especias. Integra la mantequilla con las yemas de los dedos hasta formar una mezcla arenosa. Agrega la levadura seca y mezcla. Calienta la leche con la ralladura de naranja y bate el huevo. Incorpora ambos líquidos a la mezcla seca. Amasa a velocidad media hasta obtener una masa suave, ligeramente pegajosa y elástica (agrega más líquido si es necesario).
Para el primer reposo, coloca la masa en un Bowl Batidor de Cerámica, cúbrela con un trapo húmedo y deja reposar hasta que doble su tamaño (aprox. 1 hora). Engrasa tu Rosticera Le Creuset.
Sobre una superficie enharinada, aplana la masa con un rodillo formando un rectángulo. Esparce las pasas por encima y enrolla como si fuera un brazo de gitano. Corta en 20 porciones de aproximadamente 60 g cada una y forma bolitas. Colócalas en la charola, cúbrelas con un trapo húmedo y deja que vuelvan a crecer hasta que doblen su tamaño. Precalienta el horno a 220 °C (200 °C con ventilador).
Prepara la pasta blanca. Cierne la harina con la sal y el polvo para hornear. Agrega el aceite y mezcla con los dedos. Incorpora la leche poco a poco hasta obtener una pasta espesa y fluida. Coloca en una manga pastelera y dibuja cruces sobre cada panecillo.
Coloca los panecillos en el centro del horno, baja la temperatura a 200 °C (190 °C con ventilador) y hornea 10 minutos. Luego reduce a 180 °C (170 °C con ventilador) y hornea de 15 a 20 minutos más, hasta que estén bien dorados y suenen huecos al golpear suavemente la base.
En una cacerola pequeña, mezcla el azúcar con el jugo de limón y naranja, y añade las cáscaras. Hierve a fuego alto durante 3 minutos hasta obtener un jarabe ligero.
Al sacar los panecillos del horno, barnízalos generosamente con el almíbar. Déjalos reposar 10 minutos y luego desmóldalos. Sirve calientitos con un poco de mantequilla.
En el tazón de una batidora con gancho para amasar, cierne la harina, sal, azúcar y especias. Integra la mantequilla con las yemas de los dedos hasta formar una mezcla arenosa. Agrega la levadura seca y mezcla. Calienta la leche con la ralladura de naranja y bate el huevo. Incorpora ambos líquidos a la mezcla seca. Amasa a velocidad media hasta obtener una masa suave, ligeramente pegajosa y elástica (agrega más líquido si es necesario).
Para el primer reposo, coloca la masa en un Bowl Batidor de Cerámica, cúbrela con un trapo húmedo y deja reposar hasta que doble su tamaño (aprox. 1 hora). Engrasa tu Rosticera Le Creuset.
Sobre una superficie enharinada, aplana la masa con un rodillo formando un rectángulo. Esparce las pasas por encima y enrolla como si fuera un brazo de gitano. Corta en 20 porciones de aproximadamente 60 g cada una y forma bolitas. Colócalas en la charola, cúbrelas con un trapo húmedo y deja que vuelvan a crecer hasta que doblen su tamaño. Precalienta el horno a 220 °C (200 °C con ventilador).
Prepara la pasta blanca. Cierne la harina con la sal y el polvo para hornear. Agrega el aceite y mezcla con los dedos. Incorpora la leche poco a poco hasta obtener una pasta espesa y fluida. Coloca en una manga pastelera y dibuja cruces sobre cada panecillo.
Coloca los panecillos en el centro del horno, baja la temperatura a 200 °C (190 °C con ventilador) y hornea 10 minutos. Luego reduce a 180 °C (170 °C con ventilador) y hornea de 15 a 20 minutos más, hasta que estén bien dorados y suenen huecos al golpear suavemente la base.
En una cacerola pequeña, mezcla el azúcar con el jugo de limón y naranja, y añade las cáscaras. Hierve a fuego alto durante 3 minutos hasta obtener un jarabe ligero.
Al sacar los panecillos del horno, barnízalos generosamente con el almíbar. Déjalos reposar 10 minutos y luego desmóldalos. Sirve calientitos con un poco de mantequilla.