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RECETA

Bollos de Pan con Ralladura de Cítricos


120 minutos

8-10


INGREDIENTES

PARA LA MASA
  • 600 g de harina de trigo
  • 10 g de sal
  • 55 g de azúcar refinada
  • 15 g de mezcla de especias (puedes usar clavo, nuez moscada y jengibre)
  • 15 g de canela molida
  • 60 g de mantequilla
  • 15 g de levadura seca (de panadería)
  • 375 ml de leche tibia
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 huevo
  • 120 g de pasas rubias (sultanas)
PARA LA PASTA BLANCA
  • 100 ml de harina para repostería
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de polvo para hornear
  • 5 ml de aceite de girasol
  • 50 ml de leche
PARA EL GLASEADO
  • 65 ml de azúcar blanca
  • 30 ml de jugo de limón
  • 30 ml de jugo de naranja
  • Ralladura de cáscara de 1 naranja
  • Ralladura de cáscara de 1 limón

INSTRUCCIONES

  1. En el tazón de una batidora con gancho para amasar, cierne la harina, sal, azúcar y especias. Integra la mantequilla con las yemas de los dedos hasta formar una mezcla arenosa. Agrega la levadura seca y mezcla. Calienta la leche con la ralladura de naranja y bate el huevo. Incorpora ambos líquidos a la mezcla seca. Amasa a velocidad media hasta obtener una masa suave, ligeramente pegajosa y elástica (agrega más líquido si es necesario).
  2. Para el primer reposo, coloca la masa en un Bowl Batidor de Cerámica, cúbrela con un trapo húmedo y deja reposar hasta que doble su tamaño (aprox. 1 hora). Engrasa tu Rosticera Le Creuset.
  3. Sobre una superficie enharinada, aplana la masa con un rodillo formando un rectángulo. Esparce las pasas por encima y enrolla como si fuera un brazo de gitano. Corta en 20 porciones de aproximadamente 60 g cada una y forma bolitas. Colócalas en la charola, cúbrelas con un trapo húmedo y deja que vuelvan a crecer hasta que doblen su tamaño. Precalienta el horno a 220 °C (200 °C con ventilador).
  4. Prepara la pasta blanca. Cierne la harina con la sal y el polvo para hornear. Agrega el aceite y mezcla con los dedos. Incorpora la leche poco a poco hasta obtener una pasta espesa y fluida. Coloca en una manga pastelera y dibuja cruces sobre cada panecillo.
  5. Coloca los panecillos en el centro del horno, baja la temperatura a 200 °C (190 °C con ventilador) y hornea 10 minutos. Luego reduce a 180 °C (170 °C con ventilador) y hornea de 15 a 20 minutos más, hasta que estén bien dorados y suenen huecos al golpear suavemente la base.
  6. En una cacerola pequeña, mezcla el azúcar con el jugo de limón y naranja, y añade las cáscaras. Hierve a fuego alto durante 3 minutos hasta obtener un jarabe ligero.
  7. Al sacar los panecillos del horno, barnízalos generosamente con el almíbar. Déjalos reposar 10 minutos y luego desmóldalos. Sirve calientitos con un poco de mantequilla.

INGREDIENTES

PARA LA MASA
  • 600 g de harina de trigo
  • 10 g de sal
  • 55 g de azúcar refinada
  • 15 g de mezcla de especias (puedes usar clavo, nuez moscada y jengibre)
  • 15 g de canela molida
  • 60 g de mantequilla
  • 15 g de levadura seca (de panadería)
  • 375 ml de leche tibia
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 huevo
  • 120 g de pasas rubias (sultanas)
PARA LA PASTA BLANCA
  • 100 ml de harina para repostería
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de polvo para hornear
  • 5 ml de aceite de girasol
  • 50 ml de leche
PARA EL GLASEADO
  • 65 ml de azúcar blanca
  • 30 ml de jugo de limón
  • 30 ml de jugo de naranja
  • Ralladura de cáscara de 1 naranja
  • Ralladura de cáscara de 1 limón

INSTRUCCIONES

  1. En el tazón de una batidora con gancho para amasar, cierne la harina, sal, azúcar y especias. Integra la mantequilla con las yemas de los dedos hasta formar una mezcla arenosa. Agrega la levadura seca y mezcla. Calienta la leche con la ralladura de naranja y bate el huevo. Incorpora ambos líquidos a la mezcla seca. Amasa a velocidad media hasta obtener una masa suave, ligeramente pegajosa y elástica (agrega más líquido si es necesario).
  2. Para el primer reposo, coloca la masa en un Bowl Batidor de Cerámica, cúbrela con un trapo húmedo y deja reposar hasta que doble su tamaño (aprox. 1 hora). Engrasa tu Rosticera Le Creuset.
  3. Sobre una superficie enharinada, aplana la masa con un rodillo formando un rectángulo. Esparce las pasas por encima y enrolla como si fuera un brazo de gitano. Corta en 20 porciones de aproximadamente 60 g cada una y forma bolitas. Colócalas en la charola, cúbrelas con un trapo húmedo y deja que vuelvan a crecer hasta que doblen su tamaño. Precalienta el horno a 220 °C (200 °C con ventilador).
  4. Prepara la pasta blanca. Cierne la harina con la sal y el polvo para hornear. Agrega el aceite y mezcla con los dedos. Incorpora la leche poco a poco hasta obtener una pasta espesa y fluida. Coloca en una manga pastelera y dibuja cruces sobre cada panecillo.
  5. Coloca los panecillos en el centro del horno, baja la temperatura a 200 °C (190 °C con ventilador) y hornea 10 minutos. Luego reduce a 180 °C (170 °C con ventilador) y hornea de 15 a 20 minutos más, hasta que estén bien dorados y suenen huecos al golpear suavemente la base.
  6. En una cacerola pequeña, mezcla el azúcar con el jugo de limón y naranja, y añade las cáscaras. Hierve a fuego alto durante 3 minutos hasta obtener un jarabe ligero.
  7. Al sacar los panecillos del horno, barnízalos generosamente con el almíbar. Déjalos reposar 10 minutos y luego desmóldalos. Sirve calientitos con un poco de mantequilla.